Sabtu, 26 Januari 2013

Berpikirlah sebelum membeli

http://m.pikiran-rakyat.com/ffarm/www/imagecache/310x210/2011/11/15/1511buah-buahan.jpg
Dua lembaga PBB dan mitra meluncurkan program untuk mengubah pola konsumsi masyarakat dunia demi mengurangi limbah pangan dan makanan yang terbuang.
Program Lingkungan PBB (UNEP), Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) beserta mitra meluncurkan  kampanye “Think.Eat.Save. Reduce Your Foodprint”, di Jenewa, Swiss, Selasa (22/1) guna mendukung SAVE FOOD Initiative yang digalang oleh FAO beserta Messe Düsseldorf dan Zero Hunger Initiatives, inisiatif dari Sekretaris Jenderal PBB.
Program “Think.Eat.Save. Reduce Your Foodprint” ini ditujukan untuk mengurangi limbah pangan dan makanan yang terbuang di semua rantai makanan mulai dari produksi hingga konsumsi.
Kampanye ini secara khusus menargetkan pengurangan limbah makanan oleh konsumen, peritel dan industri. Menurut UNEP dan FAO, dengan aksi yang sederhana, konsumen, peritel dan industri bisa mengurangi 1,3 miliar ton pangan yang terbuang setiap tahun dan membantu dunia memenuhi kebutuhan pangan penduduknya.
Menurut data FAO, sepertiga pangan yang sudah diproduksi masyarakat dunia hilang atau terbuang setiap tahun dengan kerugian mencapai US$1 triliun. Hilangnya pangan ini sebagian besar terjadi pada tahap produksi – pada saat memanen dan distribusi – sementara limbah pangan terjadi di tingkat peritel dan konsumen akhir.
“Populasi dunia saat ini mencapai tujuh miliar orang dan akan tumbuh menjadi 9 miliar pada 2050. Membuang makanan sama sekali tidak etis baik dari sisi lingkungan maupun ekonomi,” ujar Direktur Eksekutif UNEP, Achim Steiner.
“Dana, lahan, air, pupuk dan tenaga, terbuang percuma untuk memroduksi pangan yang kemudian disia-siakan. Belum lagi faktor emisi gas rumah kaca yang dihasilkan saat makanan membusuk di tempat pembuangan sampah dan dari transportasi pangan,” tambahnya. “Kita perlu mengubah cara kita memroduksi dan mengonsumsi sumber daya alam agar tercipta masa depan yang berkelanjutan.”
“Di negara maju, hampir separuh dari total pangan yang telah diproduksi terbuang. Jumlahnya sekitar 300 juta ton per tahun, yang terjadi karena produsen, peritel dan konsumen membuang makanan yang seharusnya masih layak dikonsumsi,” ujar José Graziano da Silva, Direktur Jenderal FAO. “Jumlah makanan yang terbuang ini setara dengan produksi pangan di wilayah Afrika Sub-Sahara dan bisa digunakan untuk memasok pangan ke 870 juta penduduk dunia yang saat ini masih kelaparan.”
Limbah makanan dan makanan yang terbuang bisa dikurangi dengan memerbaiki cara panen, transportasi, metode pemasaran dan perubahan pola konsumsi masyarakat. “Sehingga kita bisa mewujudkan dunia yang lebih sehat, bebas dari kelaparan,” ujar Graziano da Silva.
Sistem pangan dunia memiliki implikasi yang sangat besar terhadap lingkungan. Meningkatkan produktifitas pangan hanya akan memerparah kerusakan alam. Lebih dari 20% dari semua lahan pertanian, 30% wilayah hutan, termasuk 10% padang rumput telah mengalami kerusakan untuk memroduksi pangan.
Sistem pangan juga menguras 9% sumber air bersih, sebanyak 70% digunakan untuk irigasi pertanian. Dan alih guna lahan melalui deforestasi menyumbang lebih dari 30% emisi gas rumah kaca global.
Sistem pertanian pangan juga menggunakan 30% energi dunia. Eksploitasi dan buruknya pengelolaan perikanan mengurangi kelestarian sumber daya perikanan global. Lebih dari 30% ikan laut telah dieksploitasi secara berlebihan.
Sementara menurut data FAO, 95% pangan yang terbuang di negara berkembang terjadi secara tidak sengaja, akibat kurangnya keahlian teknis dan pengelolaan pangan termasuk dalam penyimpanan, pendinginan, mengatasi dampak iklim, infrastruktur, kemasan dan sistem pemasaran.
Di negara maju, limbah makanan terjadi akibat praktik yang tidak efisien, standar kualitas yang hanya mementingkan tampilan makanan, kebingungan membaca label makanan, hingga belanja dan memersiapkan makanan secara berlebihan.
Konsumen di Eropa dan Amerika Utara membuang makanan sebanyak 95 – 115 kg per tahun, sementara penduduk di wilayah Afrika Sub-Sahara, Asia Selatan dan Asia tenggara membuang “hanya” 6 hingga 11 kg pangan per tahun.

sumber: http://www.hijauku.com
 

Jumat, 25 Januari 2013

Kebiasaan Buruk yang Sering Dilupakan



By Rahmat 

Keberadaan dan kondisi Anda saat ini adalah hasil dari kebiasaan-kebiasaan Anda selama ini. Jika Anda ingin mengubah kondisi saat ini berarti Anda harus mengubah kebiasaan Anda. Ada kebiasaan buruk, kebiasaan tidak menghasilkan, dan ada kebiasaan yang positif. Nah, kita harus membangun suatu kebiasaan positif dalam hidup kita untuk mengubah kondisi kita.
Ada dua kebiasaan buruk yang sering dilupakan oleh kebanyakan orang. Mereka tidak sadar sebenarnya mereka memiliki kebiasaan buruk, karena mereka tidak sadar maka mereka tetap melakukan kebiasaan buruk tersebut. Kita tidak akan bisa mengobati penyakit yang kita tidak ketahui.
Untuk menyadari kebiasaan buruk ini pada diri Anda, memerlukan konsentrasi dan kesadaran yang tinggi. Mulai dari membaca artikel ini, Anda harus konsentrasi membaca kalimat-kalimat yang ada pada artikel ini. Anda tidak akan mendapatkan apa-apa jika tidak membaca dengan konsentrasi, sementara jika Anda memahami apa yang dijelaskan dalam artikel ini, maka Anda akan mengalami perubahan positif dalam hidup Anda di masa depan
Saat ditanya apakah memiliki kebiasaan buruk? Jika ada orang yang menjawab “tidak punya kebiasaan buruk”, maka sebenarnya dia memiliki kebiasaan buruk, yaitu “selalu mengaku tidak punya kebiasaan buruk”. Artinya mungkin saja Anda tidak menyadari bahwa sebenarnya Anda memiliki kebiasaan buruk. Kata Tung Desem Waringin, setiap orang memiliki kebiasaan buruk.
Kebiasaan buruk yang kedua ialah “tidak melakukan kebiasaan baik”. Semua yang Anda tidak lakukan sekarang, Anda dalam suatu kebiasaan “tidak melakukan”. Artinya Anda memiliki kebiasaan diam terhadap hal-hal baik, atau boleh dibilang pendiam. Hanya saja yang dimaksud disini ialah pendiam terhadap pekerjaan yang baik.
Caranya untuk menghilangkan kedua kebiasaan ini ialah dengan mengidentifikasikan kebiasaan baik apa yang perlu Anda lakukan dan kemudian lakukan. Jadi Anda harus memiliki kebiasaan baru yaitu mengidentifikasikan kebiasaan baru untuk Anda lakukan. Buatlah daftar kebiasaan-kebiasaan baru yang akan dilakukan setiap hari. Kemudian pilihlah kebiasaan prioritas, maka lakukanlah.
Jika Anda sudah memahami dan menyadari dua kebiasaan buruk yang sering dilupakan ini, kemudian Anda berusaha untuk menghilangkan kebiasaan buruk tersebut, maka kondisi hidup Anda akan segera berubah. Peningkatan hidup Anda akan segera diraih. Jika Anda bisnis, maka bisnis Anda akan semakin menguntungkan. Jika Anda seorang karyawan maka karir Anda akan melesat.

SUMBER:www.motivasiislam.com

Kamis, 17 Januari 2013

LEMBAR PENILAIAN DOSEN


LEMBAR PENILAIAN DOSEN
SEMESTER GENAP 2012/2013

NAMA DOSEN              : ______________  /_________________
MATA KULIAH             : _______________________________
KAMPUS                      : _______________________________

Petunjuk
Bagi yang akan menyelenggarakan evaluasi terhadap proses perkuliahan, untuk itu kami mohon kerjasama saudara memberikan informasi secara jujur, objektif, dan penuh tanggung jawab terhadap dosen Saudara. Hasil penilaian saudara tidak akan berpengaruh terhadap status dan hasil ujian Saudara sebagai mahasiswa. Penilaian dilakukan terhadap aspek-aspek dalam tabel berikut dengan cara melingkari salah satu angka (1-5) pada kolom skor/ lembar yang telah disediakan. 
1 = sangat tidak baik/sangat rendah/tidak pernah
2 = tidak baik/rendah/jarang
3 = biasa/cukup/kadang-kadang
4 = baik/tinggi/sering
5 = sangat baik/sangat tinggi/selalu
No.
Aspek yang dinilai

Skor
A.
Kompetensi Pedagogik
1
2
3
4
5
1.
Kesiapan memberikan kuliah





2.
Keteraturan dan ketertiban penyelenggaraan perkuliahan





3.
Kemampuan menghidupkan suasana kelas





4.
Kejelasan penyampaian materi dan jawaban terhadap pertanyaan di kelas





5.
Pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran





6.
Keanekaragaman cara pengukuran hasil belajar





7.
Pemberian umpan balik terhadap tugas





8.
Kesesuaian materi ujian dan/atau tugas dengan tujuan mata kuliah





9.
Kesesuaian nilai yang diberikan dengan hasil belajar





                                                                                 TOTAL SKOR A





B.
Kompetensi Profesional 
1
2
3
4
5
10.
Kemampuan menjelaskan pokok bahasan/topik secara tepat





11.
Kemampuan memberi contoh relevan dari konsep yang diajarkan





12.
Kemampuan menjelaskan keterkaitan bidang/topik yang diajarkan dengan bidang/topik lain





13.
Kemampuan menjelaskan keterkaitan bidang/topik yang diajarkan dengan konteks kehidupan





14.
Penguasaan akan isu-isu mutakhir dalam bidang yang diajarkan





15.
Penggunaan hasil-hasil penelitian untuk meningkatkan kualitas perkuliahan





16.
Pelibatan mahasiswa dalam penelitian/kajian dan atau pengembangan/rekayasa/desain yang dilakukan dosen





17.
Kemampuan menggunakan beragam teknologi komunikasi





TOTAL SKOR B

C.
Kompetensi Kepribadian
1
2
3
4
5
18.
Kewibawaan sebagai pribadi dosen





19.
Kearifan dalam mengambil keputusan





20.
Menjadi contoh dalam bersikap dan berperilaku





21.
Satunya kata dan tindakan





22.
Kemampuan mengendalikan diri dalam berbagai situasi dan kondisi





23.
Adil dalam memperlakukan mahasiswa





TOTAL SKOR C

D.
Kompetensi Sosial
1
2
3
4
5
24.
Kemampuan menyampaikan pendapat





25.
Kemampuan menerima kritik, saran, dan pendapat orang lain





26.
Mengenal dengan baik mahasiswa yang mengikuti kuliahnya





27.
Mudah bergaul di kalangan sejawat, karyawan, dan mahasiswa





28.
Toleransi terhadap keberagaman mahasiswa





TOTAL SKOR D





E.
Kompetensi Al-Islam 
1
2
3
4
5
29.
Masuk dan keluar kelas mengucapkan salam





30.
Memulai perkuliahan dengan membaca Basmalah dan selesai dengan hamdalah





31.
Memberikan tauladan yang baik cara berpakaian dan penampilan





32.
Memberikan tauladan baik ketika berbicara





33.
Mengingatkan mahasiswa ketika ada yang berbicara tidak sopan





34.
Mengingatkan mahasiswa ketika berprilaku tidak sopan baik di dalam kelas maupun di luar kelas





TOTAL SKOR E





GRAND TOTAL (A+B+C+D+E)





Saran atau masukan; …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………