LEMBAR PENILAIAN DOSEN
SEMESTER GENAP 2012/2013
NAMA DOSEN :
______________ /_________________
MATA KULIAH :
_______________________________
KAMPUS :
_______________________________
Petunjuk
Bagi yang akan menyelenggarakan evaluasi terhadap proses perkuliahan,
untuk itu kami mohon kerjasama saudara memberikan informasi secara jujur,
objektif, dan penuh tanggung jawab terhadap dosen Saudara. Hasil penilaian
saudara tidak akan berpengaruh terhadap status dan hasil ujian Saudara sebagai
mahasiswa. Penilaian dilakukan terhadap aspek-aspek dalam tabel berikut dengan
cara melingkari salah satu angka (1-5) pada kolom skor/ lembar yang telah
disediakan.
1 = sangat tidak
baik/sangat rendah/tidak pernah
2 = tidak
baik/rendah/jarang
3 = biasa/cukup/kadang-kadang
4 =
baik/tinggi/sering
5 = sangat
baik/sangat tinggi/selalu
No.
|
Aspek yang dinilai
|
Skor
|
||||
A.
|
Kompetensi Pedagogik
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1.
|
Kesiapan memberikan kuliah
|
|||||
2.
|
Keteraturan dan ketertiban penyelenggaraan perkuliahan
|
|||||
3.
|
Kemampuan menghidupkan suasana kelas
|
|||||
4.
|
Kejelasan penyampaian materi dan jawaban terhadap
pertanyaan di kelas
|
|||||
5.
|
Pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran
|
|||||
6.
|
Keanekaragaman cara pengukuran hasil belajar
|
|||||
7.
|
Pemberian umpan balik terhadap tugas
|
|||||
8.
|
Kesesuaian materi ujian dan/atau tugas dengan tujuan
mata kuliah
|
|||||
9.
|
Kesesuaian nilai yang diberikan dengan hasil belajar
|
|||||
TOTAL SKOR A
|
||||||
B.
|
Kompetensi Profesional
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
10.
|
Kemampuan menjelaskan pokok bahasan/topik secara tepat
|
|||||
11.
|
Kemampuan memberi contoh relevan dari konsep yang
diajarkan
|
|||||
12.
|
Kemampuan menjelaskan keterkaitan bidang/topik yang
diajarkan dengan bidang/topik lain
|
|||||
13.
|
Kemampuan menjelaskan keterkaitan bidang/topik yang
diajarkan dengan konteks kehidupan
|
|||||
14.
|
Penguasaan akan isu-isu mutakhir dalam bidang yang
diajarkan
|
|||||
15.
|
Penggunaan hasil-hasil penelitian untuk meningkatkan
kualitas perkuliahan
|
|||||
16.
|
Pelibatan mahasiswa dalam penelitian/kajian dan atau
pengembangan/rekayasa/desain yang dilakukan dosen
|
|||||
17.
|
Kemampuan menggunakan beragam teknologi komunikasi
|
|||||
TOTAL SKOR B
|
||||||
C.
|
Kompetensi Kepribadian
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
18.
|
Kewibawaan sebagai pribadi dosen
|
|||||
19.
|
Kearifan dalam mengambil keputusan
|
|||||
20.
|
Menjadi contoh dalam bersikap dan berperilaku
|
|||||
21.
|
Satunya kata dan tindakan
|
|||||
22.
|
Kemampuan mengendalikan diri dalam berbagai situasi dan
kondisi
|
|||||
23.
|
Adil dalam memperlakukan mahasiswa
|
|||||
TOTAL SKOR C
|
||||||
D.
|
Kompetensi Sosial
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
24.
|
Kemampuan menyampaikan pendapat
|
|||||
25.
|
Kemampuan menerima kritik, saran, dan pendapat orang
lain
|
|||||
26.
|
Mengenal dengan baik mahasiswa yang mengikuti kuliahnya
|
|||||
27.
|
Mudah bergaul di kalangan sejawat, karyawan, dan
mahasiswa
|
|||||
28.
|
Toleransi terhadap keberagaman mahasiswa
|
|||||
TOTAL SKOR D
|
||||||
E.
|
Kompetensi Al-Islam
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
29.
|
Masuk dan keluar kelas mengucapkan salam
|
|||||
30.
|
Memulai perkuliahan dengan membaca Basmalah dan
selesai dengan hamdalah
|
|||||
31.
|
Memberikan tauladan yang baik cara berpakaian dan
penampilan
|
|||||
32.
|
Memberikan tauladan baik ketika berbicara
|
|||||
33.
|
Mengingatkan mahasiswa ketika ada yang berbicara
tidak sopan
|
|||||
34.
|
Mengingatkan mahasiswa ketika berprilaku tidak
sopan baik di dalam kelas maupun di luar kelas
|
|||||
TOTAL SKOR E
|
||||||
GRAND TOTAL (A+B+C+D+E)
|
||||||
Saran
atau masukan;
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
|